La force du collectif pour un département durable

KIT D’ANIMATION
GASPILLAGE alimentaire - dans mon foyer

STOP au gaspillage de mes aliments !

Un outil d’animation, clé en main, destiné à sensibiliser à la problématique du gaspillage alimentaire dans son foyer.

Pour prendre conscience de la part du gaspillage dans notre assiette et faire évoluer les comportements vers des pratiques individuelles toujours plus respectueuses de l’environnement.

Parce que le meilleur déchet est celui que l’on ne produit pas !

BUT DE L’OUTIL

  • Aborder la question du gaspillage alimentaire à différentes échelles (mondiale, nationale, à la maison).
  • Prendre conscience de l’importance du gaspillage alimentaire et des différentes étapes
    "Du sol à l’assiette" / zoom sur le gaspillage opéré par le dernier maillon : le consommateur.
  • Partager des solutions/astuces concrètes pour éviter et limiter tout gaspillage.
  • Apprendre à consommer durablement et préserver la planète.
    • PUBLIC : grand public, familles, consommateurs.
    • NOMBRE de participants : 10-15 (max. 20)
    • TEMPS : 1H = 2 (x) 30min et plus
      Vous avez la possibilité de compléter cette animation et de la rendre plus ludique en y ajoutant une animation recettes anti gaspillage en début d’animation ou pendant l’animation (ex : dégustation de smoothies, billes de céréales, ...)
    • MATERIEL NECESSAIRE : 1 table / 1 vidéoprojecteur
    • PREALABLE : LIRE AVANT L’ANIMATION la notice d’utilisation

LA NOTICE D’UTILISATION - PRATIQUE
Elle vous accompagne tout au long de votre animation. Cliquez sur ce lien pour la télécharger.

DEROULE D’UNE ANIMATION - en 2 temps

TEMPS 1 : LA PRESENTATION DU GASPILLAGE ALIMENTAIRE - Généralités
TITRE : « DU SOL A L’ASSIETTE, je profite sans gâcher ! »

Les tendances : au niveau mondial, national, ... puis par acteurs.
OBJECTIF Partie 1
Comprendre la notion de gaspillage alimentaire (généralités).
Partager les pratiques d’achat et de conservation des aliments.
CONTENU
Le power point à visionner / TITRE : « Du sol à l’assiette, je profite sans gâcher ! »
Veuillez cliquer sur ce lien pour pouvoir le visionner.

2 roll-up / TITRE : « Arrêtons d’alimenter le gaspillage alimentaire ! » »
Veuillez cliquer ci-dessus pour visualiser les contenus.

TEMPS 2 : LE JEU DE MANIPULATIONS RANGEMENT/CONCERVATION - en cuisine
TITRE : « STOP au gaspillage de mes aliments ! »

Quiz et jeu aimanté pour classer les aliments et apprendre à les ranger/conserver dans les meilleures conditions possibles pour préserver les propriétés (gustatives, nutritionnelles).

OBJECTIF Partie 2
Echanger sur les pratiques et les connaissances des consommateurs.
Apprendre à mieux conserver/ranger les aliments pour éviter de gâcher (astuces).
Donner envie d’agir : éco-gestes/réflexes pour éviter et limiter le gaspillage dans son foyer.
CONTENU
Des vignettes aimantées de produits alimentaires et de textes, à positionner sur des panneaux aimantés
illustrant une cuisine (frigo, garde-manger, corbeilles à fruits et légumes…).

LIVRET de recettes Zéro gaspi !
Veuillez cliquez sur l’image pour pouvoir le visualiser.

*****************************************************************************

EN OPTION
Préciser lors de la réservation, si vous souhaitez emprunter :
Le mini-composteur pédagogique et ses fiches explicatives A3.

ASTUCES
Il est vivement conseillé d’agrémenter votre animation par un temps dédié pour la préparation de recettes simples, rapides, antigaspi (smoothies, barres céréales, ...) qui illustreront vos propos et rendront votre animation inoubliable !

Rappel : Les outils sont livrés, installés, expliqués et récupérés gratuitement par l’équipe du syndicat.


Réserver cet outil ?

Vous devez vous connecter à l'espace adhérent afin de pouvoir réserver cet évènement.